ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Сейчас после рассмотрения метода, которым этот процесс воспроизводит себя во сне и сновидении, и на само образование мысли и эмоции, давайте поглядим, как это работает в нашем каждодневном опыте ежедневной жизни.

Идеальнее всего – это близко поглядеть на движение радости и гнева. Обследуйте это движение, и вы увидите, что там всегда существует место ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ либо просвет перед каждой, начинающей проявляться эмоцией. Этот чреватый момент перед тем, как энергия эмоции обретет шанс для появления, является моментом чистоты, точной осознанности, в какой мы можем, если позволим для себя, иметь мгновение проявления настоящей природы мозга. В один миг чары незнания подломлены; мы вполне освобождены от нужды ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ либо способности хватания за что-либо, и даже понятие "прилипание" становится забавным и лишним. Все же, заместо восприятия "пустотности" этого промежутка, в каком мы могли бы обрести блаженство от того, что свободны и разгружены от какой-нибудь идеи, дела либо концепции, мы хватаемся за непонятную надежность знакомой ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ обычной драмы наших чувств, управляемых нашими глубокими сложившимися тенденциями. Так вначале необусловленная энергия, возникающая из природы разума, кристаллизуется в форму эмоции, и так ее базовая чистота потом окрашивается и загрязняется сансарическим видением, снабжая непрерывный источник каждодневных омрачений и иллюзий.

Если мы в реальности проверим каждый нюанс нашей жизни, как я уже ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ показал, то найдем, как мы проходим опять и опять, во сне и сновидениях, в идей и чувствах, тот же самый процесс, что и в бардо. И учения открывают нам в точности тот факт, что мы проходим через процесс бардо опять и опять, как в жизни, так и в ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ погибели, и на всех уровнях сознания, что дает нам нескончаемые способности для освобождения как на данный момент, так и после погибели. Учения демонстрируют нам, что это является нравом, формой и уникальностью процесса, и предлагает нам или шанс для освобождения, или потенциал для продолжения запутанности. Ибо каждый нюанс всего процесса дает ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ нам шанс для освобождения и в то же время – шанс для заблуждения.

Учения о бардо открывают пред нами дверь, демонстрируя, как мы можем выйти из неуправляемого цикла погибели и перерождения, из круговорота незнания, циклического из жизни в жизнь. Они говорят нам, что через этот процесс бардо жизни ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ и погибели каждый раз, когда мы можем узнавать и поддерживать размеренное сознавание природы разума, Ригпа, либо даже когда мы можем обрести в некой мере контроль над мозгом, мы сможем пройти через эту дверь к освобождению. Зависимо от того, к какой фазе бардо это приложено, зависимо от вашего знакомства со ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Взором на природу разума как таковую, и от глубины осознания вашего разума, его мыслей и чувств, это узнавание будет разным.

Все же, как нам также молвят учения о бардо, то, что происходит в наших мозгах на данный момент, при жизни, это в точности то, что случается при погибели ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ в состояниях бардо, так как в сути тут нет различия; жизнь и погибель едины в "неразрушимой целостности" и в "текущем движении". Вот почему один из более совершенных тибетских учителей семнадцатого века, Тселе Натсок Раигдрол, разъясняет сущностные практики для каждого из бардо – для бардо этой жизни, умирания, дхарматы и становления – в определениях ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ состояния нашего реального осознания природы мыслей и чувств, также разума и его восприятии:

Узнайте это нескончаемое обилие проявлений как сон,
Как ничто другое, но проекции собственного мозга, призрачные и мистические.
Без хватания за что-либо пребывайте в мудрости вашего Ригпа, которая превосходит все концепции;
Это является сущностью ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ практики для бардо в этой жизни.

Вы обречены скоро умереть, и ничего тогда не принесет какой-нибудь реальной помощи.
То, что вы переживаете в погибели, это только только ваше собственное концептуальное мышление.
Не выдумывая никаких мыслей, позвольте им всем умереть в широкой протяженности самосознавания вашего Ригпа.
Это является сущностью ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ практики бардо умирания.

Какие бы проявления и исчезновения, будь то отличные либо нехорошие, не захватывали вас, – это ваш мозг.
И этот мозг сам по для себя, чтоб ни появлялось, есть несотворенный свет Дхармакайи.
Не прилипать к этим проявлениям, не выносить концепций по поводу их, не принимать и не отторгать их ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.
Это есть сущность практики бардо дхарматы.

Сансара – это ваш разум, и нирвана – также ваш мозг,
Всякое наслаждение и боль, и все иллюзии нигде не есть раздельно от вашего мозга.
Добейся контроля над своим своим разумом.
Это есть сущность практики бардо становления.

Сейчас мы готовы посмотреть на отдельное бардо ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, чтоб узреть, как переплетены и взаимосвязаны наша медитационная практика, наше осознание чувств и мыслей и наши опыты в том бардо, и как наши опыты в том бардо отражаются назад в нашу обыденную жизнь. Может быть, более полезно будет изучить бардо дхарматы, в каком незапятнанная энергия, которая могла бы стать эмоцией, начинает ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ спонтанно появляться как присущее сияние природы разума; а эмоции, как я знаю, являются главной, более захватывающей заботой человека в современной мире. Верно осознать природу чувств – это очень далековато продвинуться на пути к освобождению.

Глубочайшая цель медитации – это быть способным оставаться неотвлеченным в состоянии Ригпа и с таким Взором сознавать ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, что все, возникающее в уме, – это ничто другое, как проявление нашего собственного Ригпа, подобно тому как солнце и миллионы его лучей являются единым и неделимым. Как гласит Тселе Натсок Рангдрол в собственной строфе о бардо дхарматы: "Все, что цепляется за проявление либо исчезновение как за не плохое ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ либо нехорошее, это ваш разум. И этот мозг сам по для себя является несотворенным светом Дхармакайи..."

Итак, когда ты находишься в состоянии Ригпа, и когда появляются мысли и эмоции, ты точно узнаешь, чем они являются и откуда они выплескиваются: тогда все появляющееся становится самосиянием той мудрости. Если вы, все же потеряете ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ присутствие этой ясной, незапятанной сознательности Ригпа и не можете выяснить того, что появляется, то это станет отделенным от вас. Создание двойственности вытекает из того, что мы называем "идеей", либо эмоцией. Вот почему, чтоб избежать этого и их последствий, Натсок Рангдрол гласит: "Не прилипать к этим возникновениям, не выносить концепций ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ о их, не принимать и не отторгать их: это есть сущность практики для бардо дхарматы".

Эта разделенность меж вами и проявлениями вашего разума, и дуалистичность, которую она порождает, становится внушительно увеличенной после погибели. Это разъясняет, как без той сущности узнавания настоящей природы проявлений снутри разума, в бардо дхарматы, звуки, свет ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ и лучи, которые появляются, могут принять беспристрастную действительность шокирующих наружных явлений, происходящих вам. Итак, что могли бы вы по способности сделать в таковой ситуации? Спастись бегством от лучистого сияния мирных и яростных божеств и убежать к блеклому, соблазнительному, обычному свету 6 сфер? Но решающее узнавание в бардо дхарматы ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ заключается в том, что это есть озаряющая энергия мудрости вашего мозга. Будды и лучи мудрости неотделимы от вас, это ваша собственная энергия мудрости. Сознавание этого является опытом недвойственности, а вхождение в это есть освобождение.

То, что случается в бардо дхарматы при погибели, и когда эмоции начинают появляться в ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ нашем уме в жизни, это тот же естественный процесс. Вопрос в том, узнаем мы либо нет настоящую природу появления. Если мы сможем выяснить, чем в реальности являются показавшиеся эмоции – спонтанной энергией природы нашего собственного мозга, то мы уполномочены высвободить себя от негативных эффектов либо вероятных угроз, исходящих от этих чувств ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, и позволить им назад раствориться в изначальной чистоте широкого места Ригпа.

Эти узнавание и свобода, которые оно приносит, могут быть только плодом многих, многих лет самой дисциплинированной практики медитации, ибо это просит долгого знакомства с Ригпа – природой разума, и ее стабилизации. Ничего не считая этого не принесет нам ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ той размеренной и блаженной свободы от наших обычных тенденций и конфликтующих чувств, которой нам так недостает. Учения, может быть, молвят нам, что эту свободу тяжело захватить, но тот факт, что возможность реально существует, является огромным источником надежды и вдохновения. Это – путь к совершенному осознанию мысли и эмоции, мозга и ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ его природы, жизни и погибели и, как следует, – к постижению. Ибо просветленные, как я произнес, лицезреют жизнь и погибель как будто на ладошки руки, поэтому то, как писал Тселе Натсок Рангдрол, они владеют познанием того что: "Сансара есть ваш мозг, и нирвана также ваш разум; все наслаждение и боль, и ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ все заблуждения нигде не есть раздельно от вашего мозга". И эти ясные познания, стабилизированные средством долговременной практики и встроенные с каждым движением, с каждой идеей, с каждой эмоцией в их относительной действительности сделали их свободными. Дуджом Ринпоче произнес: "Очищая величавое заблуждение и мрак сердца, безпрерывно всходит зияющий свет неомраченного солнца ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ".

ЭНЕРГИЯ Экстаза

Я нередко думаю о словах Дуджома Ринпоче: "Природа мозга это природа всего". Мне любопытно, является ли этот трехступенчатый процесс откровения бардо справедливым не только лишь, как мы нашли, для разных уровней сознания и разных типов сознания как в жизни, так и в погибели, но также, может быть, для ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ фактической природы самой вселенной.

Чем больше я отражаю три кайи и трехступенчатый процесс бардо, тем больше я нахожу действенных и интригующих параллелей с самым заветным видением других духовных традиций, и обилием, как кажется, очень разных областей людского. Я задумывался о христианском видении природы и активности Бога, как это представлено Троицей ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, о воплощении Христа, проявившегося в форме из лона Отца через тонкое посредство Святого Духа. Не может ли это быть, по последней мере, пролитием света на восприятие Христа аналогично Нирманакайе, Святого Духа по аналогии с Самбхогакайей и абсолютной базы и того и другого как Дхармакайи? В тибетском буддизме слово тулку ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, воплощение, значит Нирманакайю – повсевременно вновь появляющееся воплощение и активность сердобольной, просветленной энергии. Может быть, это осознание похоже на христианское понятие о воплощении?

Я также думаю об индуистском трехступенчатом видении сути Бога, именуемом на санскрите сатчитананда (сат-чит-ананда), что в ориентировочном переводе значит "проявление, сознание и ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ блаженство". Ибо Бог в индуизме это одновременный одномоментный экстатический взрыв всех его сил. Опять могут быть проведены поразительные параллели с видением 3-х кайя; Самбхогакайя, возможно, может быть сопоставлено с анандой – блаженной энергией природы Бога; Нирманакайя – с сат, и Дхармакайя – с чит. У каждого, кто лицезрел величавое изваяние Шивы в пещерах ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Элефанта в Индии, имеющее три лица, представляющих три лика абсолюта, появится определенная мысль о грандиозности и величии такового видения божественного.

Каждое из этих магических видений сути природы и деяния божественного измерения указывает хорошее, но, предположительно схожее с буддийским осознание разных и взаимопроникающих уровней бытия. Не наводит ли это, по последней мере ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, на идея, что трехступенчатый процесс виден в сердечко этих разных магических традиций, даже невзирая на то, что они рассматривают действительность со собственной своей уникальной позиции?

Суждения о том, каков может быть природа проявлений, и разные, но связанные подходы к осознанию этого, естественным образом ведут меня к размышлению о ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ природе людского творчества – проявления в форме внутреннего мира населения земли. Я в протяжении многих лет нередко удивлялся, как разворачивание 3-х кай и бардо могут пролить свет на весь процесс художественного выражения, и намекнуть на его настоящую природу и сокрытую цель. Каждый личный акт и проявление творчества, будь то музыка ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, искусство либо поэзия, либо, конечно, моменты научных открытий, как это обрисовали многие ученые, появляются из загадочного лона вдохновения, обращенного в форму переводящей и связывающей энергии. Не смотрим ли мы тут очередное предписание взаимосвязанного трехскладчатого процесса, увиденного в действии в бардо? Не поэтому ли определенные творения в музыке и поэзии, и ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ определенные открытия в науке, как кажется, имеют практически безграничное значение и значимость? И можно ли этим разъяснить их силу аккомпанировать нас в состоянии созерцания и радости, откуда открываются некие значительные секреты нашей природы и природы действительности? Откуда пришли эти строчки Блейка?

Вселенную созидать в Песчинке
И Небо ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ в Одичавшем Цветке,
Узнать в каждом часе Вечность,
Держа Бесконечность в руке.

В тибетском буддизме Нирманакайя рассматривается как проявление просветления в нескончаемом многообразии форм и методов в физическом мире. Это обычно определено 3-мя способами. 1-ое – это проявление совсем просветленного Будды, такового как Гаутама Сиддхартха, который родился в мире ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ и дает в нем учения; другое – это тулку, которое, как казалось бы, обыденное существо, даровитое особенной способностью приносить пользу другим; и третье – это, в реальности, существо, через которое некая степень просветления работает на пользу и вдохновение других средством разных видов искусства, ремесла и науки. В их случае, как Калу ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Ринпоче гласит, просветленный импульс – это "спонтанное выражение, как будто свет спонтанно излучается из солнца, без каких-то исходящих от солнца указаний либо подачи какой-нибудь сознательной мысли на этот счет. Солнце есть, и оно светит". Итак, может ли одно из разъяснений силы и природы гениев искусства быть тем, что она ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ производит свое абсолютное вдохновение из измерения Правды?

Это не означает, что величавые живописцы могут любым образом быть, так сказать, просветленными; из их жизней ясно, что это не так. Все же, также ясно то, что они могут в определенные критичные периоды и в определенных исключительных критериях быть инструментами и каналами просветленной ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ энергии. Кто из по-настоящему слушавших величавые шедевры Бетховена и Моцарта может опровергать, что через их творения периодически проявляется казалось бы другое измерение? И кто, смотря на величавые соборы средневековой Европы, такие как Чартерз, либо на мечети Исфахана, либо на изваяния Ангкора, либо на красоту и достояние ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ индуистских храмов Эллоры, не сумел бы узреть то, что живописцы, создававшие их, были конкретно воодушевлены энергией, которая брызжет из лона и источника всех вещей.

Я думаю о величавой работе искусства как о луне, зияющей в ночном небе; она освещает весь мир, но ее свет не является ее своим, но взят у скрывшегося ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ солнца абсолюта. Искусство почти во всем посодействовало посмотреть на природу духовности. Является ли все же одной из обстоятельств ограниченности огромного количества современных творений утрата этого познания о невидимом сакральном происхождении искусства и его сакральной цели, которые дают людям видение их настоящей природы и их места во вселенной ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ и нескончаемо восстанавливают в их неиссякаемую новизну, ценность и значение жизни и нескончаемые способности? Вправду ли настоящее значение воодушевленного художественного выражения тогда является тем, что сходно с полем Самбхогакайи, – с измерением неиссякаемой светящейся, блаженной энергии, которую Рильке именует "крылатой энергией экстаза", тем сиянием, которое передает, переводит и докладывает чистоту и безграничное ПРОЦЕСС В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ значение абсолютного конечному и относительному, другими словами – из Дхармакайи в Нирманакайю.


process-rekaveri-po-mesyacam.html
process-rosta-i-ves.html
process-sgoraniya-v-karbyuratornom-dvigatele.html