Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка).

Правительство Русской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Государственный исследовательский институт

«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Департамент медиа

Магистерская программка «Менеджмент в СМИ»

Процесс сотворения документального кинофильма для телеканала (поэтапная разработка).

Студент ММС 161

Пшенникова Е. В.

Москва 2016

Документальным кинофильм – это произведение, в базе которого лежат съёмки реальных лиц и событий.

Понятие «документальный Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка).» (от англ. documentary) относительно этого жанра синематографа в первый раз озвучил Джон Гирсон в собственной рецензии на южноамериканский кинофильм «Moana» режиссера Роберта Флаэрти, которая была размещена 8 февраля 1926 года в газете The New York Sun[1]. Кинофильм повествует о жизни, традициях и обычаях людей, живущих на полуострове Самоа. Чтоб Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). сделать это кино, Флаэрти совместно с семьей прожил на полуострове около года. В базу наименования кинофильма легло имя 1-го из основных персонажей – Моана, что в переводе с самоанского языка значит «глубокое море».

Так, появление понятия «документальный фильм» можно отнести к 1926 году, но возникновение кинофильма данного жанра можно узреть и ранее. Это Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., а именно, немой кинофильм «NanookoftheNorth»уже нареченного режиссера Роберта Флаэрти, представленный публике в 1922 году. Это кино, подлинно осветившее не достаточно известную сторонним культуру и снятое в удаленном месте, стало новаторским и имело большой фуррор как в Штатах, так и заграницей.

В Русском Союзе одним из основоположников и теоретиков документального Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). кино стал кинорежиссер Дзига Вертов. Его кинофильм «Человек с киноаппаратом» (1929) не раз признавался кинокритиками наилучшим произведением данного жанра в истории. По фильмам Вертова, а именно, учят студентов киношкол мира.

Так было положено начало производства документального кино, которое позволяет фиксировать более важные действия, исторически и социально важные истории реальной жизни Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., нестандартных увлекательных людей. Документальное кино делает ряд разных функций - воспитательную, развлекательную, коммуникативную, познавательную, эстетическую – и в каждом кинофильме они исполняются в разной степени.

С развитием телевидения и кинематографии документальный жанр не терял собственной востребованности. А именно, в русский период на телевидении очень популярны были документальные очерки Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка).. Они не уступали по собственной значимости и актуальности приоритетным информационным жанрам в томные для Русского Союза годы.

Достаточно нередко главными героями становились простые люди, которые были способны на необычные вещи. Русский человек, готовый работать и получать наслаждение от собственного труда - вот главный герой материалов того периода.

Особое место занимали документальные очерки Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). о представителях творческих профессий: актерах, певцах, музыкантах. Подобные материалы заслуживали отдельного внимания. Людям всегда было любопытно выяснить, как живут кумиры. Киноленты и сюжеты позволяли «приоткрыть заавесь тайны», поведать о том, что тревожит любимцев публики.

В наше время документальный кинофильм имеет свою долю в эфире, но, нельзя сказать, что Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). он остается так нужным на телевидении как, к примеру, художественные киноленты и телесериалы. Это разъясняется тем, что телеканалы гонятся за высочайшими рейтингами, чего тяжело достигнуть при трансляции «неформатных» документальных кинофильмов, рассчитанных на вдумчивого, мыслящего и приготовленного зрителя. В связи с этим образовалось понятие «телевизионной документалистики», возникновение которой на Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). телеканале может быть разными методами.

1-ый из вариантов: канал имеет разъем для документальных кинофильмов и план, какие киноленты нужно снять (к примеру, из кабельных каналов повсевременно снимают документалки каналы «Живая Планета», «Моя Планета», «Наука 2.0», «Т24» и другие), и этот план производится штатными режиссером, сценаристом, оператором. Обычно, всегда есть возможность Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). предложить свою тему, одобрить ее у управления и снимать со съемочной группой телеканала.

2-ой вариант: телеканал работает с личной кинопроизводственной компанией, независящим документалистом-режиссероми финансирует создание кинофильма. При всем этом предложение о совместной работе может исходить как от одной, так и от другой стороны.В случае согласования темы кинофильма и других определяющих Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). вопросов процесс запускается.

«Кто платит, тот, как и понятно, и музыку заказывает. В этом случае, подстраиваясь под те же рейтинги, ожидания телезрителей. А они, к огорчению, еще не готовы к восприятию "неформатного" документального кино. Потому в телевизионном кинофильме не должно быть никаких длиннот, ассоциативных рядов, очень сложных образов. Все Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). должно быть максимально понятно»[2].

Очередной вариант – питчинги. «Авторы приходят со своими снятыми фильмами либо только мыслями, их слушают продюсеры, прокатчики и время от времени представители каких-то каналов. Если проект их заинтересовывает, они могут как-либо посодействовать. Вариантов много - от варианта, что они оплачивают для тебя все Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка).: командировки, заработную плату, технику и выплачивают гонорар до варианта, когда просто предлагают на их базе сделать кинофильму проф звук и цвет. У каждого кинофильма - своя история», - поведала создателю эссе режиссер-документалист Наталья Касьянова, выпускница Школы документального кино и документального театра.

Есть и совершенно другая история – финансирование сотворения документального кино Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). для телевидения государством в лице Министерства культуры. В данном случае в работе участвуют муниципальные студии. Вариант имеет место быть при нахождении точек соприкосновения 2-ух сторон: Минкульт готов вложить средства не в хоть какой документальный кинофильм, а в тот, который бы продвигал ценности, принципиальные государству, а каналу необходимо, чтоб кинофильм приносил Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). рейтинг, и не имеет огромного значения, какого оно нрава. Тут видна разница в итоге, который нужен одной и другой стороне.

Начало процесса
Так либо по другому, процесс сотворения документального кинофильма имеет определенный процесс:

Разработка сценария
Режиссерский период
Съемки
Установка
Микширование звука
Окончание процесса


Работа над ним начинается с операцииразработки сценария Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., где почти всегда и определяется, каким методом оно будет профинансировано. На мой взор, это самый большой и трудозатратный шаг, потому что сценарий – это база кинофильма, его костяк, от него в основном зависит фуррор ленты.

Киноисследователи дают разные определения сценария кинофильма. Но самое оригинальное, на мой взор Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., предложил Герц Франк, определивший сценарий как попытку проложить курс в океане фактов, как компас и магнит, ориентирующий создателей кинофильма в пространстве[3].

Согласно известному южноамериканскому документалисту Алану Розенталю, в этой операции производится ряд действий[4]: разрабатывается и развивается мысль; дискуссируется с финансирующими организациями; проводится предварительное исследование; пишется и согласовывается заявка, бюджет; проводится Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). исследование; пишется, согласовывается, редактируется режиссерский сценарий.

Этот процесс характеризуется огромным объемом письменной работы. Тут можно выделить две стадии, 1-ая (до принятия заявки), цель которой реализовать идею фильмы, и 2-ая (после принятия заявки), конечный итог которой – создание рабочего документа, провождающего процесс сотворения кинофильма от старта съемок до их окончания. Потому выбор темы Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). и план в этой операции имеют определяющее значение, потому что от этого зависит все следующее – будет ли презентабельна заявка с определенными задачками кинофильма и развитием сюжета для финансирующей организации, как глубоко можно будет изучить тему и как увлекательным может получиться сценарий.

По данным исследовательской компании TNS Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., по итогам 2015 года в ТОП-20 высокорейтинговых программ попали сходу три документальных кинофильма: «Крым. Путь на родину» (2-е место), «Президент» (3-е место) и «Миропорядок» (17-е место)[5]. Это достаточно особенно, но высочайший энтузиазм аудитории просто разъясняется успешно избранной темой этих лент.

На этом же шаге продюсер кинофильма заключает контракт с финансирующей Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). организацией о размерах финансирования (потому на переговорах стоит иметь подготовительную смету расходов), также контракт для определения возможностей и защиты прав автора (Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Принципиально при заключении контракта о предоставление денег на проект обеспечить для себя подабающее финансирование, в неприятном случае будет риск понести немалые убытки.

Последующая Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). операция, согласно Розенталю, режиссерский период, основанный на сценарии. Тут режиссер комплектует съемочную группу, в документальных фильмах часто это совершенно маленькая команда, состоящая из режиссера, оператора, помощника оператора и звукооператора. В ближайшее время часто встречаются режиссеры-операторы, выполняющие обе функции в одном лице.

Не считая того, в Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). процессе этой операции режиссер подбирает определенные места для съемки, отбирает главные действующие лица, которые будут принимать в их роль, согласует съемочный график со свободным временем героев, делает «пристрелочные» съемки.

В этой операции также важно поразмыслить о будущем и обсудить юридические моменты для защиты проекта – получить согласие всех персонажей на Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). съемку и общественный показ готового продукта с их ролью (таким макаром, обеспечивается передача исключительных прав автора). Итог этой операции - полная готовность к съемкам, которые являются последующей операцией процесса.

Съемки – творческий шаг. Для сотворения документального кинофильма, в отличие от художественного, не нужно нанимать актеров и мыслить об их гонорарах, иметь огромную съемочную Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). группу, ставить декорации. Съемки документального кинофильма – это реальные люди и их настоящая жизнь. Для воплощения этой операции иногда полностью довольно неплохой цифровой камеры в совокупы с уникальной мыслью. Потому и бюджет документального кино значительно ниже, чем художественного.

При выполнении этой операции нужно обдумывать существование грани, которую не стоит пересекать Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., осознавать этическую сторону процесса – что можно показать, а что не стоит. И это решение полностью и стопроцентно ложиться на плечи режиссера. В этом вопросе можно опираться как на Кодекс проф этики журналиста, Хартию телерадиовещателей.

«Искусство, сначала, начинается там, где завершается грань. Но есть истинные искусство, а есть Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). и графоманство. Нельзя сказать, что нет граней, за которые нельзя переступать. Вот есть Герц Франк, который зашел в камеру к приговоренному к погибели и стал его духовником. Переступил ли он грань? Переступил. Но с другой стороны нет. Так как он не только лишь отдал ему возможность исповедоваться, да и оставил Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). его раскаяние в вечности. Где грань – находится в зависимости от художника»[6].

Соблюдение сроков съемок, их соответствие съемочному графику является важным нюансом контроля хода операции.

Результатом съемок является видеоряд (монтажные листы), которые нужны для выполнения последующей более творческой и ответственной операции – монтажа. Согласно Герцу Франку, установка «всегда насилие над собой»[7], потому Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). что приходится делать жесткую подборку из отснятого материала. Но конкретно этот процесс позволяет освободить кинофильм от «шелухи» и выразить главное.

Так, установка позволяет соединить куски действительности в единое целое с определенной логикой повествования. Часто режиссер глядит отснятый материал вместе с монтажером, во время чего решается какой из эпизодов добавить Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). либо убрать.

В этой операции нужно держать под контролем соответствие монтажа действительности, не искажать ее, пользуясь современными техническими способностями.

«Монтировать - означает организовывать кинокуски (кадры) в киновещь, "писать" снятыми кадрами киновещь, а не подбирать кусочки к "сценам" (театральный уклон) либо кусочки к надписям (литературный уклон)»[8], - подчеркивал Дзига Вертов Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)..
Итог операции – готовая смонтированная кинолента, которая учавствует в последующем шаге – микшировании звука (звуковой установка).

Эта операция является оканчивающей в процессе сотворения кинофильма, в которую входят дикторский текст, музыкальное оформление, шумы (звуковые эффекты). Процесс позволяет собрать воедино все элементы. Обычно, в нем учавствуют режиссер, монтажер и звукооператор. 1-ый поэтапно просматривает материал, руководствуясь Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). листом озвучания, а монтажер, в свою очередь, гласит звукооператору, как наложить и записать звук в определенном отрывке.

В операции принципиально смотреть за соответствием хода звука движению рисунки. После чего кинофильм является готовым продуктом и может быть передан заказчику.

Существует утверждение, что кинофильм возникает на свет три раза перед тем Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка)., как мы его увидим на экранах. Смотря на приведенный тут процесс сотворения доккино, мы можем это подтвердить. 1-ое рождение – это мысль, появившаяся в голове создателя, 2-ое – это съемки, где под воздействием действительности, вносятся определенные коррективы в изначальную задумку кинофильма и, в конце концов, третье – установка, который обеспечивает Процесс создания документального фильма для телеканала (поэтапная разработка). выход стопроцентно готового продукта.


process-namagnichivaniya-i-kolichestvennie-parametri-magnitnih-materialov.html
process-obosnovaniya-strategii.html
process-obucheniya-dvigatelnomu-dejstviyu-harakteristika-metodov-obucheniya-dvigatelnim-dejstviyam.html