Процесс сгорания в карбюраторном двигателе.

Эффективность процесса сгорания находится в зависимости от многих причин и сначала от методов смесеобразования и воспламенения горючего.

В отличие от процессов газообмена и сжатия процесс сгорания следует рассматривать раздельно для карбюраторных движков и дизелей.

Процесс сгорания горючего включает ряд сложных поочередных реакций, скорость протекания которых находится в зависимости от температуры рабочей Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. консистенции, её состава, т.е. от коэффициента излишка воздуха и т.п. Воспламенение однородной горючей консистенции может быть исключительно в определённых границах конфигурации коэффициента излишка воздуха (от до ).

При наличии в консистенции остаточных газов пределы воспламеняемости сужаются. По этой причине при изменении нагрузочного режима для карбюраторного мотора нужно такое Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. одновременное изменение количества поступающего в цилиндр горючего и воздуха, при котором горючая смесь находилась бы в границах воспламеняемости. Количество консистенции в карбюраторном движке меняется при помощи дроссельной заслонки при одновременном изменении состава консистенции (α=0,8-1,15) зависимо от нагрузки.

При анализе процесса сгорания в карбюраторном движке на индикаторной диаграмме рис Процесс сгорания в карбюраторном двигателе..12 можно выделить три фазы.

1-ая фаза θI – исходная фаза сгорания, либо фаза формирования фронта пламени. Исходным моментом фазы считается момент появления электронной искры (точка m), а конечным – резкое увеличение давления в цилиндре в итоге выделения теплоты. На длительность фазы θI по углу поворота коленчатого вала оказывает влияние состав консистенции, степень сжатия, частота Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. вращения, нагрузка мотора, свойства искрового разряда.

Меньшая длительность фазы θI отмечается при использовании консистенции с α=0,8-0,9. Обеднение консистенции наращивает длительность фазы θI и усугубляет стабильность воспламенения. С возрастанием степени сжатия Е увеличиваются температура и давление рабочей консистенции, что содействует повышению скорости сгорания и сокращению длительности фазы θI. Аналогичный итог наблюдается Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. и при уменьшении угла опережения зажигания Фо.з.. Обычно , где показатель m=0,5-1,0. Чем выше мелкомасштабные пульсации при повышении частоты вращения n, тем больше показатель m.

По мере открытия дроссельной заслонки с возрастанием нагрузки на движок увеличивается относительное количество остаточных газов и миниатюризируется давление рабочей консистенции, что Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. приводит к повышению длительности фазы θI и к ухудшению стабильности воспламенения.

Чем выше пробивное напряжение, продолжительность и стабильность искрового разряда, тем короче фаза θI. Внедрение электрических (транзисторных) систем зажигания по сопоставлению с традиционными батарейными системами позволяет сделать лучше характеристики процессов воспламенения и сгорания, в особенности на режимах разгона.

2-ая фаза θII Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. – основная фаза сгорания. Её длительность отсчитывается от конца первой фазы до момента заслуги наибольшего давления сгорания и находится в зависимости от закономерностей крупномасштабного турбулентного горения.

С ростом n длительность 2-ой фазы по времени миниатюризируется в согласовании с конфигурацией длительности всего цикла, т.е. длительность фазы θII в градусах Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. поворота коленчатого вала фактически не изменяется, потому что интенсивность турбулизации заряда в цилиндре пропорциональна частоте вращения. Понижение длительности θII достигается расположением свечки зажигания поближе к центру камеры сгорания, также усилением турбулизации заряда.

3-я фаза θIII – фаза догорания – начинается в момент заслуги наибольшего давления цикла. В этой фазе смесь пылает в пристеночных Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. слоях, где турбулентных пульсаций существенно меньше, чем в главном объёме камеры сгорания. Отдельные простые объёмы консистенции догорают за фронтом пламени, в особенности когда зона горения имеет огромную глубину.

На длительность фазы θIII схожим образом оказывают влияние те же причины, которые действуют на длительность фазы θI, т Процесс сгорания в карбюраторном двигателе..е. те, от которых зависит скорость турбулентного горения. С ростом степени сжатия Е растет толика консистенции, догорающей в пристеночных объёмах, что влияет на повышение длительности третьей фазы. Найти момент окончания фазы догорания без особых расчётов и обработки индикаторных диаграмм нереально.

Условия эксплуатации авто движков характеризуется нередкой сменой высокоскоростных и нагрузочных режимов. Уменьшение Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. нагрузки и увеличение частоты вращения коленчатого вала оказывают влияние на длительность основной фазы сгорания θII несущественно, но вызывают возрастание длительности первой θI и третьей θIII фаз. Для компенсации растущей длительности фаз θI и θIII появляется необходимость роста угла опережения зажигания. Для этого в системе зажигания карбюраторных движков Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. предусмотрены особые регуляторы (вакуумные и центробежные). Вакуумный регулятор позволяет прирастить угол опережения зажигания по мере понижения нагрузочного режима, а центробежный – при возрастании высокоскоростного режима.

Детонационное сгорание.

Может быть в движках с воспламенением от электронной искры при определённых критериях. При всем этом работа мотора сопровождается железным стуком, понижением мощности, неустойчивостью частоты Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. вращения коленчатого вала, возникновением дыма в отработавших газах и перегревом. Долгая работа мотора с детонацией недопустима, т.к. может привести к прогоранию поршней, не считая того, в данном случае детали кривошипно-шатунного механизма принимает завышенные ударные нагрузки.

Развитие процесса детонационного сгорания протекает последующим образом. Под воздействием больших температур Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. и давлений в сжимаемой несгоревшей консистенции в итоге реакции окисления образуются соединения, именуемые пероксидами. Скорость протекания этих реакций при больших давлениях и температурах может возрасти так, что до прихода фронта пламени в эту зону в ней появляется очаг воспламенения, который с высочайшей скоростью распространяется к примыкающим слоям, приготовленным к Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. сгоранию прошедшими предпламенными реакциями окисления. В итоге возникают ударные волны, которые распространяются по камере сгорания со скоростью 1200-2300 м/с.

Стуки мотора при детонационном сгорании появляются при ударах поршней о стены цилиндров, также при вибрации этих стен в итоге воздействия взрывных волн.

Дым в отработавших газах возникает вследствие выгорания масла при Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. высочайшей температуре, теплового разложения углеводородов и диссоциации товаров сгорания. На детонацию влияет: степень сжатия, форма камеры сгорания и размещение свечки зажигания, угол опережения, состав консистенции, материал поршня и головки цилиндров, частота вращения коленчатого вала, нагрузка мотора, характеристики горючего, нагарообразование термическое состояние мотора, условия на впуске и выпуске, размер Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. и число цилиндров.

При ранешном зажигании в итоге резвого нарастания давления и температуры в цилиндре сначала сгорания, т.е. вследствие ускорения предпламенных реакций перед фронтом пламени опасность возникновения детонации увеличивается.

При повышении частоты вращения коленчатого вала возрастает коэффициент остаточных газов r, увеличивается скорость распространения пламени, как следует, сокращается время на Процесс сгорания в карбюраторном двигателе. предпламенное окисление, увеличивается скорость распространения пламени, понижается склонность мотора к детонации.

С уменьшением нагрузки и соответственном прикрытии дроссельной заслонки карбюратора возрастает коэффициент остаточных газов, понижается давление рабочей консистенции в конце сжатия, что уменьшает опасность появления детонационного сгорания.

При возрастании октанового числа.


process-marketingovogo-issledovaniya.html
process-mishleniya-pronizivaet-gruppovoe-vzaimodejstvie-gruppa-ne-obmenivaetsya-mneniyami-ne-ishet-kompromissov-ne-vibiraet-gotovoe-reshenie-gruppa-razmishlyaet.html
process-moego-obrazovaniya-prodolzhaetsya.html