Процесс разработки продуктового портфеля

Предприятия почти всегда ведут торговлю несколькими продуктами на различных рынках. Для оценки схожих ситуаций рекламщиками употребляется понятие «продуктовый портфель».

Под продуктовым ранцем понимается совокупа товаров, выпускаемых организацией. Он должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на различных стадиях актуального цикла, что содействует преемственности производственно-сбытовой деятельности предприятия, обеспечивает размеренное получение прибыли, понижает Процесс разработки продуктового портфеля риск утрат.

Проанализируем продуктовый портфель предприятия, выпускающего три вида продукта.

На рис. 4.3 показаны их актуальные циклы. В момент времениt 1-ый продукт находится на стадии внедрения, 2-ой – на стадии насыщения, 3-ий – на стадии спада.

Доход от продаж третьего продукта содействует финансированию и разработке второго продукта, а доход от второго продукта Процесс разработки продуктового портфеля помогает разработке первого продукта.


Если предприятие ставит посреди целей длительного развития рост объема продаж, то в этих целях нужно через постоянные интервалы времени внедрять на рынке новые виды продукта. Обеспечение возрастающего объема продаж каждого нового продукта просит и все большего роста резервов, приобретенных за счет роста Процесс разработки продуктового портфеля доходов от реализации предыдущих товаров.

Важным показателем, описывающим эффективность деятельности компании на рынке, является показатель «рыночная доля», характеризующий долю продукта данного предприятия в общем объеме продаж данного продукта, осуществляемых всеми предприятиями-конкурентами.

В чем смысл понятия «рыночная доля»? Пусть два предприятия, одно из которых производит продукт А, а другое – продукт Процесс разработки продуктового портфеля Б, соперничают на данном рынке. По своим свойствам и чертам продукты а и б очень похожи и реализуются по одной и той же стоимости. Но себестоимость продукта б ниже себестоимости продукта А. В связи с этим и прибыль от реализации продукта б превосходит прибыль, полученную от реализации продукта А.

Когда Процесс разработки продуктового портфеля на стадии насыщения начинается понижение цен, толика себестоимости в объеме продаж возрастает как для продукта А, так и для товаров Б, приводя и в том, и в другом случае к понижению прибыли. Но для продукта Б она будет оставаться относительно более высочайшей, чем для продукта А, приводя к большему Процесс разработки продуктового портфеля понижению цены на продукт и характеризуя более высочайший уровень его конкурентоспособности.

Как следует, более высочайшая рыночная толика дает возможность получать более высшую прибыль и иметь более крепкие позиции в конкурентноспособной борьбе.

При растущем рынке компании должны стремиться к тому, чтоб повышение ее рыночной толики не отставало от роста Процесс разработки продуктового портфеля объема продаж. По другому компания не сумеет пользоваться преимуществом на рынке, связанным с более низкой себестоимостью продукции из-за большего выпуска.

В целях оценки толики отдельных товаров, входящих в продуктовый портфель компании, предприятия могут использовать матрицу под заглавием «Матрица Бостонской консультационной группы» (см. рис. 4.4). На ней ось х отражает относительную рыночную Процесс разработки продуктового портфеля долю отдельных товаров компании, а ось y – относительную скорость роста объема продаж этих товаров.

Все продукты распределяются по четырем клеточкам матрицы. Продукты «Звезды» действуют в критериях стремительно расширяющегося рынка. Они требуют значимого финансирования, что обычно осуществляется за счет прибылей от их же продаж. «Дойные коровы», как и «Звезды Процесс разработки продуктового портфеля», дают высочайшие прибыли, но не нуждаются в огромных инвестициях, а поэтому являются источником финансирования других товаров. «Трудные дети» требуют больших инвестиций со стороны, т. к. создание их связано с возрастающим рынком, но не дает больших прибылей. Продукты «Неудачники» более нерентабельны для предприятия, и от их следует избавляться.


Вышеперечисленные категории продуктов Процесс разработки продуктового портфеля могут быть распределены и по кривой актуального цикла продукта (см. рис. 4.5).

«Трудные дети» находятся на стадии внедрения, на стадии роста продукты преобразуются в «Звезд», на стадии зрелости – в «Дойных коров», где становятся источником финансирования последующих поколений «Звезд» и раздельно избранных товаров из «Трудных детей». Чтоб набор продуктового ранца был Процесс разработки продуктового портфеля хорошим, он должен включать продукты, находящиеся на различных стадиях актуального цикла, т. е. в различных клетках матрицы.

Данный подход может также употребляться для определения положения на рынке отдельных товаров компании в дальнейшем. В этих целях матрица должна строиться для нескольких поочередных интервалов времени.

Со временем продукты меняют свои Процесс разработки продуктового портфеля места в матрице. Удачные продукты имеют соответствующий актуальный цикл: они начинают с категории «проблемные товары», перебегают в «звезды», потом в «дойные коровы» и в конце концов становятся «собаками». Потому ваша организация должна следить не только лишь за текущим положением продукта в долевой матрице, да и за направлением движения продукта Процесс разработки продуктового портфеля. Каждый продукт должен рассматриваться с учетом занимаемой им позиции в прошедшем году и места, где он, может быть, будет находиться в последующие 5 лет, если организации продолжат сегодняшнюю стратегию.


Если прогнозируемое движение продукта неудовлетворительно, менеджер, владеющий надлежащими возможностями, должен предложить новейшую стратегию, чтоб продукт сохранил прибыльность для организации. Таким макаром Процесс разработки продуктового портфеля, матрица выступает в качестве средства планирования для организации. Вы сможете использовать ее также для того, чтоб обеспечить улучшение продукта либо, в неприятном случае, снять его с производства.


procesi-vzamod-zvukv-mzh-soboyu-slovniki-ukransko-movi-uchebnoe-posobie.html
process-avtomatizacii-cenoobrazovaniya.html
process-dalnejshego-sovershenstvovaniya-tamozhennogo-zakonodatelstva-nevozmozhen-bez-aktivnogo-uchastiya-biznes-soobshestva-tamozhennogo-soyuza.html