Процедуры постструктурализма

Постструктурализм (постмодернизм) - теоретическая рефлексия культуры постмодерна, общеметодологическая база постмодернистских концепций культуры, обще­ства, человека. Постструктурализм (неоструктурализм) - направление, сложив­шееся на базе развития, преодоления и отрицания структурализма, полагаю­щее в центр внимания не структуру, но несистемное, неструктурируемое жела­ние, понимаемое как источник всех форм культурной реальности. Веду­щие теоретики постструктурализма – М. Фуко Процедуры постструктурализма, Ж. Лакан, Р. Барт - сначала собственной деятельности выступали как сторонники структуралистской парадигмы. Доктрина постструктурализма является выражением релятивизма и скепти­цизма, важный ее принцип - принцип методологического сомнения по от­ношению ко всем положительным правдам, установкам и убеждениям. Специфичность постструктурализма как современного типа познания состоит в том, что он существует не как Процедуры постструктурализма набор определенных истин, как полемическое простран­ство, где в неизменном диалоге сосуществуют разнородные концепции. Пост­структуралистский метод мышления характеризуется программной немето­дичностью манеры аргументации.

Разглядим главные принципы и исследовательские процедуры пост­структуралистского подхода:

Важным теоретико-методологическим положением постструктура­лизма является мысль деструктурации - отрицание структуралистского понима­ния безотчетного. Структурализм Процедуры постструктурализма – предмет инвектив постструктурализма. Безотчетное, в постструктуралистской интерпретации, не есть универсаль­ные упорядочивающие структуры, но разомкнутая беспорядочная «магма» желаний, «машины желаний». В осознании человека на 1-ое место выходят несис­темные, неструктурируемые явления, их источником представляется его субъ­ективность, личные особенности психики, воля. Главный катего­рией, характеризующей человека, является категория Процедуры постструктурализма «желание», понимаемое как универсальная форма проявления рвения человека к коммуникации с окружением, определяющая все формы личного и коллективного дей­ствия, социальной и культурной реальности.

Ключевое положение постструктурализма – идеядецентрации, тоталь­ного плюрализма. С позиций постструктурализма знаково-символические структуры – не универсальны, но историчны, они порождены нововременным европейским структурирующим разумом, модернистской метафизической и научной Процедуры постструктурализма традицией. Основой этой традиции является лого-фоно-фаллоцен­тризм – маскулинно-патриархальная и тоталитарная по собственной сущности направлен­ность на подчинение человечьих желаний данной смысловой схеме. Такового рода направленность рассматривается как проявление «воли к власти», как спо­соб манипулирования сознанием человека. Воля к власти есть рвение к упорядоченности, стойкости Процедуры постструктурализма, структурированности, которая характеризу­ется такими определениями как закрытость, завершенность, центрированность, от­сутствие динамики.

Кандидатурой принципа лого-фоно-фаллоцентризма, в видении предста­вителей постструктурализма является принцип мировоззренческого хаоса, ме­тафорически выраженный в понятии «мир-ризома». Господствующим призна­ком ризоматичной картины мира является эклектизм, который достигается с помощью принципа нонселекции – приема создающего Процедуры постструктурализма эффект фрагментарного, лишенного смысла мира. Важное требование нонселекции – требование культивирования хаоса, т.е. отказа от хоть какого рода иерархии смыслов, смысло­вых обобщений – мета-повествований, мета-смыслов, мета-рассказов и пере­вода задачи смысла с уровня коллективного и беспристрастного мифа на уро­вень чисто личной перцепции. Постструктурализм противопоставляет метафи­зике и науке культуру Процедуры постструктурализма, понимаемую как свободная стихия творчества, игры, реализации желания. Постструктуралисты развивают тезис - адекватное пости­жение реальности доступно не четким наукам, но интуитивному «по­этическому мышлению».

Подобно структурализму постструктурализм уподобляет самосознание личности, также культуру как таковую некоей сумме текстов. Но сам подход к тексту конструктивно меняется. Для постструктурализма становятся Процедуры постструктурализма необходимыми в тексте не структурируемые элементы, сближающие его с другими текстами, а то уникальное несистемное маргинальное, что реализовалось в тек­сте внесознательно и понимается интуитивно. Интерпретация текста – это по­нимание в нем того, что вынесено за скобки и выводит за границы самого тек­ста в мир желаний, такое осознание Процедуры постструктурализма есть всегда процесс. Объектом анализа яв­ляется, таким макаром, во-1-х, контекст – совокупа смыслов стоящих за текстом и определяющих его; во-2-х, динамика, изменчивость, нивели­руемая при структурном анализе; в-3-х, несистемные, нерасчлененные элементы текста, несводимые к дихотомическому делению.

Понятие «текст» отождествляется постструктуралистами не с устной ре­чью как у Процедуры постструктурализма структуралистов, но с письменным текстом как единственно надеж­ным средством его фиксации. Панъязыковая и пантекстуальная позиция пост­структуралистов, редуцирующих сознание человека до письменного текста и рассматривающих как текст культуру, литературу, искусство порождает кон­цепцию погибели субъекта, погибели создателя.Постструктуралистов интересует не авторская позиция, но то, что привнесено Процедуры постструктурализма в него следующими интерпрета­циями.

Разоблачение понятий «структура», принципа центрации тянет за собой «семантическое аннулирование» (Бодрийяр) «кастрацию» (Барт) действительности, критику принципа репрезентации, подмену репрезентативной модели симуля­тивной. В постструктурализме осуществляется разоблачение классической структуралистской схемы знака как единства значащего и означаемого. Постструктуралисты говорят, что существует пропасть меж означаемым и значащим, при Процедуры постструктурализма всем этом значащее властвует над означаемым. Символ, в постструктуралистском осознании, ничего не значит либо значит только себя самого. Знакесть фикция - симулякр, не копирующий действительность, но мо­делирующий ее. Соответственно, означение, создание текста есть «производ­ство фикции» либо «процессия симулякров». На замену действительности приходят«симуляции» и «репрезентации». Симулякры, детерминируя человека, стано­вится Процедуры постструктурализма полем, где реализуется дискурс власти.

Постструктурализм дискредитирует концепцию универсализма, в его рамках пояснительные схемы либо обобщающие конструкции определяются как «маска догматизма», а принципа рациональности - как проявления «импе­риализма рассудка». В современном, обществе, в представлении постструкту­ралистов, происходит борьба разных идейных систем за «власть ин­терпретации». «Господствующие идеологии», завладевая СМИ Процедуры постструктурализма, навязывают индивидумам собственный язык, мышление. Постструктуралисты проповедуют отказ от идеи универсализма в пользу идеи партикулярности текстов. Постструктура­лизм стремиться разъяснить сходство текстов не структурной универсально­стью, а взаимовлиянием текстов, заимствованием, неосознанным косвенным цитированием, коллажами. Для постструктурализма повторяемость и устойчи­вость частей текста и, стоящих за ними представлений, является не Процедуры постструктурализма свиде­тельством структурной универсальности, но проявлением диффузии либо миме­сиса - подражания другому тексту.

Цель постструктурализма – деконструкция текста, понимаемая как демонтаж процесса порождения текста, выявление тех частей, из которых он собран, обнажение не структуры, но технологии сотворения текста, обнаруже­ние его интертекстуальных зависимостей, анализ бинарных оппозиций, на­правленный на нивелирования их Процедуры постструктурализма противоборства.

Главные процедуры деконструкции:

а) «Разборка» текста на простые формы во всех планах – компози­ционном, сюжетном, стилистическом, психическом.

б) «Сборка» текста - интерпретация, направленная на выявление того, что внесено в этот текст определенным контекстом его сотворения, желанием его создателя и дискурсом власти.

В рамках постструктуралистского феминизма развивается мысль «жен­ского Процедуры постструктурализма письма», которое противопоставляется лого-фоно-фаллоцентризму пат­риархальной рациональной модернисткой традиции. Женское письмо – интуи­тивно-поэтическое, подчиненное «логике» желания - рассматривается как сво­бодное от упорядочивающего воздействия тотализирующего логоса проявление людского Я.


procedura-razrabotki-logisticheskoj-strategii-firmi.html
procedura-registracii-uchastnikov.html
procedura-soderzhatelnogo-analiza-rasskazov-sochinenij-ispituemih.html