Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых

Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых

Сначала устанавливается, соответствует ли тема рассказа ис­пытуемого рвению к достижению фурроров. Если на этот во­прос получен положительный ответ, то рассматриваемый рас­сказ-сочинение считается ценным для предстоящего, более подроб­ного анализа. Если ответ на данный вопрос неопределенный, то рассказ откладывается в сторону и далее не анализируется.

Решение Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых по вопросу о том, имеет ли сюжет рассказа непосредственное отношение к теме заслуги фурроров, принимается на базе анализа цели, к которой стремятся описанные в нем персонажи. Если эту цель совершенно точно можно расценить как фуррор в деятель­ности, то принимается положительное решение. Во всех осталь­ных случаях, в том числе при появлении Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых колебаний в пра­вильности принимаемого решения, оно будет отрицательным.

Как фуррор в деятельности могут, в свою очередь, расцениваться:


Глава 5. Способы психодиагностики подростков и юношей




Рис. 61.

Рис. 62. 373


Часть I. Психическая диагностика

Рис.63.

Рис. 64.


Глава 5. Способы психодиагностики подростков и юношей

1. Рвение человека к деловому успеху, к примеру, откры­тие собственного дела, предприятия Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых.

2. Рвение к достижению высочайшего свойства в работе и высочайшей производительности труда.

3. Рвение к проф самосовершенствова­нию, к приобретению нужных для заслуги фуррора зна­ний, умений и способностей.

4. Рвение к созданию чего-то нового, необычного, уни­кального — такового, что другими людьми непременно будет воспри­нято и оценено как достижение Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых человека.

Просматривая рассказ испытуемого впервой и ориенти­руясь на обозначенные выше аспекты фуррора в деятельности, тот, кто занимается содержательным анализом, должен будет решить, к какой из последующих ниже групп этот рассказ можно отнести:

Группа А— содержит в себе рассказы с очевидно выраженным в их содержании рвением персонажей к достижению фурроров.

Группа Б— рассказы, в Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых каких кто-то занят какой-нибудь по­лезной деятельностью, но к успеху в ней не стремится.

Группа В— рассказы, в каких нет даже намека на то, что кто-нибудь из персонажей занят полезной деятельностью либо ду­мает о ней.

К группе А относят рассказы, в каких имеются суждения, точно свидетельствующие Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых о том, что кто-то не просто за­нят деятельностью и задумывается о ней, но естественным образом стре­мится достигнуть в этой деятельности фуррора. Для этого необхо­димо, чтоб содержание рассказа соответствовало хотя бы од­ному из 4 обозначенных выше признаков 1-4.

Пример:«На картинке — люди, которые являются сотруд­никами Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых научной лаборатории. Они инспектируют догадку, подтверж­дение которой должно привести к большенному научному откры­тию. Они пристально рассматривают данные, которые на бу­мажной ленте выдает прибор. Оба задумываются об этих данных и очень желают, чтоб догадка подтвердилась».

К группе Б относятся рассказы, в каких идет речь о работе Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых, но появляются сомнения в том, что персонажи вправду стре­мятся к достижению фурроров в этой работе.


Часть I. Психическая диагностика

Пример:«На фото — инженеры-эксплуатационщики районной ТЭЦ. Они рассматривают ленту с показаниями при­боров. Это — рядовая контрольная проверка, так они делают по нескольку раз в денек. Они задумываются о том, что Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых пора кончать рабо­ту и идти домой. Дальше они снимут показания устройств и зай­мутся их обсуждением».

Приведем также пример рассказа, относимого к группе В, где вообщем речь не идет ни о какой работе:

«Эти люди шли по улице и узрели забор. Их что-то заинте­ресовало за Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых забором, и они стали глядеть в щель. Постоят, по­смотрят и пойдут дальше».

По окончании описанной процедуры рассказы, отнесенные к группам А и Б, получают по одному баллу, из их для дальней­шего детализированного анализа отбираются только рассказы, включен­ные в группу А.

2-ой шаг содержательного анализа рассказов группы А осуществляется Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых последующим образом. В их по тем признакам, которые описаны ниже, ищутся предложения, свидетельствую­щие о последующем:

1. Наличии у персонажа, занятого трудовой деятельностью, желания достигнуть в ней фуррора (мотива заслуги фурроров).

2. Наличии у этого же персонажа ожидания того, что он дей­ствительно добьется фуррора.

3. Наличии у персонажа опаски Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых того, что его поймет не­удача.

4. Наличии у персонажа положительных чувственных пе­реживаний в связи с ожидаемым фуррором.

5. Наличии у персонажа отрицательных чувственных пе­реживаний в связи с ожидаемой неудачей.

6. Наличии у персонажа различных интеллектуальных и прак­тических действий, направленных на то, чтоб достигнуть фуррора.

7. Наличии на пути к успеху внутренних Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых либо наружных пре­пятствий, которые персонаж стремится преодолеть.

8. Наличии в рассказе-сочинении кого-то либо чего-либо, что оказывает помощь персонажу в его стремлении достигнуть фуррора.

9. Наличии у персонажа единственного, доминирующего мо­тива деятельности, связанного только со рвением к достижению фуррора.


Глава 5. Способы психодиагностики подростков и Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых юношей

Дальше тщательно описывается, на каких основаниях тот, кто анализирует рассказы группы А, делает выводы о наличии в их признаков, вышеперечисленных. Для того, чтоб снова не по­вторять в тексте их развернутых заглавий, признак, о котором речь идет в последующих абзацах, отмечен подходящим ему порядковым номером.

1. Мотив заслуги фуррора считается выраженным в Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых содер­
жании рассказа, если кто-нибудь из его персонажей проявляет яв­
ное желание достигнуть фуррора в согласовании с аспектами успе­
ха, описанными ранее. В этом и во всех других случаях, ког­
да содержательный анализ проводится по данным аспектам,
вывод о том, что рассказ соответствует этим аспектам, делает­
ся Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых лишь на основании имеющегося в рассказе очевидного сужде­
ния и никак не может быть домыслен.
Обычные примеры суж­
дений, в каких очевидно выражается мотив заслуги фуррора, сле­
дующие: «Он желает достигнуть фурроров в работе...», «Он полон ре­
шимости достигнуть больших характеристик...»

Если цель, расцениваемую как достижение фуррора, избрал не сам Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых персонаж, а кто-то ему ее навязал, то наличие у данного пер­сонажа собственного мотива заслуги фуррора не отмечается. Скорость работы сама по для себя также не является достаточным признаком рвения к достижению фурроров. Точно так же нельзя делать вывод о наличии мотива заслуги фуррора на ос­новании Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых того, что персонаж решает какие-то деяния, которые могли бы привести его к успеху, Нужно, чтоб в рассказе было выражено очевидное и недвусмысленное желание до­биться фуррора.

2. Ожидание фуррора отмечается тогда, когда действующий и стремящийся к успеху персонаж рассказа высказывает предпо­ложение о том, что он добьется фуррора, либо уверенность Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых в этом.

3. Ожидание беды отмечается тогда, когда выражение об этом содержит предположение либо опасение беды. К по­следней категории относятся выражения, из которых не впол­не ясно, о чем речь идет: об ожидании фуррора либо об ожидании беды. Приведем примеры выражений, свидетельствующих об ожидании фуррора либо беды Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых.

«Этот человек рассчитывает на фуррор в собственном деле». «Этот человек боится, что его в конечном счете поймет неудача».


Часть I. Психическая диагностика

А вот вам наглядный пример неопределенного выражения, которое следует отнести к категории 3: «Его работа в конечном счете придет к какому-то результату».

4. Если в рассказе-сочинении есть предложение, которое го­ворит Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых о том, что деятельность, направленная на достижение ус­пеха, вызывает у персонажа приятные эмоции либо что он раду­ется уже достигнутому успеху, то данное предложение отмеча­ется как признак того, что со рвением к успеху у персонажа связаны положительные эмоции. Пример: «Идет спектакль. Ру­ководитель художественного коллектива Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых глядит совместно со сво­им ассистентом из-за кулис на сцену и рассчитывает на фуррор. Все идет отлично, и они испытывают приятные эмоции в связи с ожидаемым успехом».

5. Если анализируемый рассказ содержит предложения, сви­детельствующие о том, что деятельность, направленная на до­стижение фуррора, вызывает у вовлеченного в нее Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых персонажа от­рицательные эмоции, либо если из соответственного предложе­ния недостаточно ясно, о каких — положительных либо отрица­тельных чувствах речь идет, то делается вывод о том, что данное предложение соответствует категории 5. Примеры: «У него что-то не выходит, и это пробуждает чувство разочарования», «Че­ловек занят делом и переживает за Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых него».

6. В качестве действий, направленных на достижение фуррора, рассматриваются такие, которые содействуют продвижению к нему. Это могут быть деяния как интеллектуального, так и практичес­кого планов. Принципиально только, чтоб эти деяния совершал имен­но тот персонаж, который стремится к успеху, а не кто-нибудь другой. Примеры: «Человек задумывается над Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых задачей» (это — интеллектуальное ин­струментальное действие), «Человек отлаживает работу маши­ны, которую он изобрел» (практическое инструментальное дей­ствие).

В содержании того либо другого рассказа-сочинения могут повстречаться предложения, указывающие на наличие нескольких различных интеллектуальных и практических инструментальных дейст­вий. В данном случае каждое из их отмечается как Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых отдельное, не­зависимо от наличия других. К примеру, если в одном и том же рассказе испытуемого повстречались оба обозначенных выше в ка-


Глава 5. Способы психодиагностики подростков и юношей

честве примеров предложения, то считается, что в данном рас­сказе практически имеется два различных инструментальных дейст­вия, и каждое из их учитывается и оценивается раздельно Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых.

7. Любые предложения в рассказе, рассматриваемые как внут­ренние (связанные с личностью действующего лица) либо внеш­ние (связанные с обстановкой, в какой данный персонаж дей­ствует) препятствия, отмечаются раздельно и относятся к данной категории. Примеры таких суждений в рассказе: «Он не уверен в себе» (препятствие внутреннего плана Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых); «Неожиданно сломалась машина, которую он изобрел» (препятствие наружного плана);

8. Неважно какая помощь со стороны, направленная на достижение фуррора, на которую рассчитывает либо которую воспринимает пер­сонаж, отмечается как относящаяся к данной категории. При­меры: «Ему соболезнуют, сопереживают окружающие»; «Това­рищ по работе помогает ему достигнуть успеха».

9. В заключение содержательного анализа рассказа Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых-сочине­ния, отнесенного к группе А, определяется, является ли стрем­ление персонажа к успеху единственным мотивом, который ру­ководит его действиями, идеями и эмоциями. Если в резуль­тате анализа рассказа находится какой-нибудь другой мотив поведения персонажа, конкурирующий с мотивом заслуги фуррора, то рвение к успеху не Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых считается единственным внут­ренним побуждением действий данного персонажа и наличие в рассказе признака категории 9 не отмечается. Приведем пример такового рассказа, в содержании которого просматриваются два конкурирующих вместе мотива: рвение к успеху и желание отдохнуть. «Человек длительно стремился достигнуть фуррора в данном деле, но очень утомился, и на этот момент времени он Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых дума­ет не только лишь о работе, да и о том, чтоб быстрее кинуть все и от­дохнуть».

Оценка результатов

При помощи изложенной выше процедуры анализируется любой из рассказов-сочинений испытуемых, отнесенный к группе А, и за любой из 9 обрисованных выше признаков дан­ный рассказ-сочинение получает по Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых 1 баллу. При всем этом баллы,


Часть I. Психическая диагностика

приобретенные по признакам 1, 2, 4, 6, 7, 8 и 9, берутся с положи­тельным знаком, а баллы, приобретенные по признакам 3 и 5, — с отрицательным знаком (последние свидетельствуют о степени развитости мотива избегания неудач).

Общая сумма положительных баллов, приобретенных испытуе­мым по всем его рассказам, является общим количественным по­казателем Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых степени развитости у него мотива заслуги успе­хов. Под мотивацией заслуги фурроров понимается разница меж силой потребностей заслуги фурроров и избегания не­удач. Она устанавливается как алгебраическая сумма положи­тельных и отрицательных баллов, приобретенных рассказами-сочи­нениями, написанными данным испытуемым.

Если эта сумма положительная, то делается вывод о том, что Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых у данного испытуемого мотив заслуги фурроров преобладает над мотивом избегания неудач. При отрицательной сумме дела­ется вывод о том, что мотив избегания неудач доминирует над мотивом заслуги фурроров. При нулевой сумме считается, что оба мотива взаимно погашают друг дружку и мотивация заслуги фурроров отсутствует (как настоящая поведенческая тенденция Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых).


process-rekaveri-po-mesyacam.html
process-rosta-i-ves.html
process-sgoraniya-v-karbyuratornom-dvigatele.html