Процедура психологического исследования

Психологическое исследование малыша с особенными потребностями в обучении специфически по отношению к другим видам исследования, к примеру к мед, но структура проведения этих исследовательских работ почти во всем совпадает. В целом всеохватывающее обследование проводится по единой схеме, согласно которой изменяется роль и роль каждого из профессионалов при проведении отдельных Процедура психологического исследования разделов обследования.

Процедура психического исследования включает 3 шага:

1. Исследование жалоб и анамнестических сведений.

2. Конкретное обследование малыша.

3. Составление заключения по данным психического обследования.

При проведении обследования на каждом шаге употребляются надлежащие способы (исследование документации, беседа и т.п.).

Для анамнестических сведений принципиальным является анализ особенностей психологического развития малыша, эффективность работы по преодолению Процедура психологического исследования изъянов развития (если такая работа проводилась), реакция малыша на недостаток, обыденное поведение малыша, нетипичные проявления и нрав ситуаций, влияющих на изменение поведения.

Применительно к психическому исследованию важной является черта последующих характеристик развития:

– сроки, другими словами моменты времени начала и окончания различных шагов развития;

– нрав, динамика, другими словами последовательность моментов насыщенного Процедура психологического исследования и замедленного совершенствования способностей и умений;

– спонтанность – степень самостоятельности малыша;

– результативность, другими словами уровень развития малыша к моменту обследования.

Эти характеристики анализируются при исследовании развития моторики и способностей самообслуживания, игры, интересов и познавательных возможностей, общения, обучаемости.

Следует держать в голове, что почти все о ребенке может сказать его внешний Процедура психологического исследования облик: осанка, походка, координация движений, взор, мимика лица и т.п. При понижении ума, неких речевых нарушениях (ринололия, дизартрия) либо при наличии всеохватывающих изъянов внешний облик малыша нередко неблагоприятен. В качестве отклонений от обычного внешнего облика отмечаются невыразительное, маскообразное лицо, отсутствие фиксированного взгляда, блуждающий взор, слюнотечение, некорректная форма Процедура психологического исследования либо необычная величина головы, расщелины губки, неба, нарушение точности и координации движений при ходьбе.

При наблюдении следует отмечать, как стремительно вступает ребенок в контакт и вероятен ли контакт речевой. Необходимо учесть, ситуация ли исследования затрудняет установление контакта либо же это несформированность средств общения.

Огромную роль следует отводить анализу пути развития форм Процедура психологического исследования и средств общения малыша с окружающими. Повышенное внимание необходимо уделить анализу первых 3-х лет жизни малыша, потому что в это время закладывается фундамент речевой деятельности. Для большинства малышей с речевыми нарушениями типично отставание сроков возникновения слов и фразовой речи. В таких случаях следует узнавать, как ребенок завлекал к Процедура психологического исследования для себя внимание (использовал жесты, изменение силы голоса, вопль, изменение чувственного состояния и т.п.).

Слабенькую речевую интенцию отмечают практически у всех малышей при сниженном слухе, при психологических дефектах. Детки со сниженным умом нередко бывают говорливы, просто вступают в контакт с окружающими, хотя этот контакт по существу формален.

Активное Процедура психологического исследования рвение к речевому общению наблюдается у деток с сенсорной алалией.( Сенсорная алалия - это отсутствие осознания речи при наличии способности гласить) Но эта тенденция смешивается у их с раздражительностью, чувственной лабильностью и нередко – острой чувственной реакцией на ситуацию недопонимания окружающими их речи.

Наблюдение за игрой малыша проводится с детками дошкольного Процедура психологического исследования возраста и младшего школьного возраста. В ситуации обследования ребенку предоставляется возможность без помощи других избрать игрушки и действовать с ними. При всем этом фиксируется наличие у него чувственной реакции на игрушки, желание играть ими, целенаправленность и адекватность действий.

В итоге проведения первой части конкретного исследования психологического развития Процедура психологического исследования аномального малыша в процессе наблюдения можно установить реакцию малыша на ситуацию обследования, оценить его поведение в этой ситуации и проследить некие особенности спонтанного поведения малыша. Таким макаром, на этом шаге работы психолога осуществляется ориентация в исследовании и определяется его стратегия и стратегия.

9.3. Способы исследования деток с нарушениями развития

Способы исследования Процедура психологического исследования малышей с особенными потребностями многообразны и в главном совпадают с способами исследования деток с обычным развитием, но имеют свою специфику.

1. Исследование документации малыша. Задачка исследования документации – сбор анамнестических данных и составление представления об истоках аномального развития. В всеохватывающем исследовании малыша любой из профессионалов должен уметь «читать» документацию собственных коллег и черпать Процедура психологического исследования из нее сведения, которые нужны ему для составления полной картины истории развития малыша. Для психического исследования малыша такие сведения можно получить из выписки из истории развития малыша, которая должна содержать заключения:

– педиатра;

– психиатра, невропатолога с обоснованным мед диагнозом;

– оториноларинголога с чертой состояния;

– окулиста с чертой состояния зрения Процедура психологического исследования;

– ортопеда (для малышей с нарушениями функций опорно-двигатель­ного аппарата).

Материалы подробной выписки ориентируют психолога и сформировывают начальные предпосылки для выявления направления исследования психологических функций.

Принципиальным документом является педагогическая черта малыша, отражающая данные о длительности его обучения и воспитания в школе и детском саду, подробный анализ успеваемости, поведения, мероприятия Процедура психологического исследования, проведенные для увеличения успеваемости (персональная работа, исцеление и т.д.). Эти данные станут полезными при исследовании обучаемости малыша и прогнозировании темпов его развития.

2. Исследование товаров деятельности малыша. Анализируя конечный итог (детские картинки, поделки, учебные работы: диктанты, упражнения, решение задач и т.п.), можно осознать особенности работы малыша и составить представление о его Процедура психологического исследования воображении, сформированности зрительных представлений, развитии маленькой моторики, степени сформированности у малыша способностей учебной деятельности и др.

Для правильной оценки достижений малыша следует знать:

– психические механизмы получения того либо другого результата, условия, в каких он получен;

– обычные затруднения в усвоении познаний для различных групп школьников;

– особенности развития Процедура психологического исследования данного навыка в процессе обучения;

– способы, дозволяющие обнаруживать подлинные предпосылки затруднений на каждом шаге обучения.

3. Способ наблюдения. Наблюдение позволяет судить о состоянии тех либо других психологических функций в процессе спонтанной деятельности малыша при наименьшем вмешательстве со стороны наблюдающего. Более необходимыми видами наблюдения при психическом исследовании малыша является наблюдение за игрой, поведением Процедура психологического исследования, общением и состоянием работоспособности малыша. Начиная обследование малыша с наблюдения за игрой, можно расположить малыша к для себя и ситуации обследования, равномерно перейти к экспериментальным методикам.

4. Способ беседы. Беседа – способ сбора инфы о психологических явлениях в процессе личного общения по специально составленной программке. При исследовании деток способ Процедура психологического исследования беседы употребляется в 2-ух направлениях: беседа с родителями (учителями, воспитателями) с целью сбора анамнестических данных и беседа с ребенком с целью установления контакта с ним и составления общего представления о его развитии. Это начальный шаг знакомства, от которого зависит установление контакта с ребенком и очень принципиальный способ, так как многие детки Процедура психологического исследования с отклонениями в развитии имеют нехороший опыт общения со взрослыми.

5. Способ опыта подразумевает сбор фактов в специально смоделированных критериях, обеспечивающих активное проявление изучаемых явлений. Он может быть использован для исследования разных видов деятельности деток, выявления особенностей развития их личности и способностей обучения. При проведении опыта ребенку предлагается по определенной Процедура психологического исследования аннотации выполнить задание, представляющее собой модель обыкновенной умственной либо хоть какой другой деятельности.

Способ опыта, как и все другие способы, призван обеспечить выявление и негативных, и положительных способностей малыша, не считая того, обеспечить получение сведений об обучаемости малыша.

Определение возможности к обучению – это определение резервов развития малыша. Потому в Процедура психологического исследования процессе исследования малыша особенное значение имеет обучающий опыт. Принцип обучающего опыта заключается в последующем: при проведении опыта избираются заранее трудные для малыша задания, а потом экспериментатор учит малыша решению задачки. Помощь экспериментатора строго регламентируется в виде фиксированных инструкций – коротких «уроков». В качестве показателя обучаемости учитывается:

– количество и качество помощи Процедура психологического исследования, нужной для правильного выполнения задания (процесс формирования навыка);

– возможность и качество словесного отчета ребенком о проделанной работе;

– возможность переноса приобретенного навыка на новые условия.

Мера помощи связана с конфигурацией степени трудности предлагаемой ребенку задания. Беря во внимание это, каждое из экспериментальных заданий может быть представлено как задание с Процедура психологического исследования несколькими степенями трудности. Понятие «степень сложности» включает:

– характеристику объема материала, с которым действует ребенок во время выполнения задания;

– степень роли экспериментатора в объяснении ребенку пути выполнения задания;

– виды помощи, которые могут быть предложены ребенку в процессе выполнения задания (помощь стимулирующая, организующая, разъясняющая, наглядно-действенная, определенная).

Помощью является стимуляция к действию (задумайся Процедура психологического исследования, постарайся сделать, у тебя получится); объяснение сути деяния (к примеру, при систематизации: сюда будем откладывать все желтоватые, а сюда красноватые кружочки); введение наглядности при показе пути решения (экспериментатор выкладывает перед ребенком детали, нужные для данной конструкции, и начинает конструирование, предлагая ребенку продолжить действие); демонстрация эталона (определенная Процедура психологического исследования помощь) – выполнение задания с следующей репродукцией ребенком (к примеру, экспериментатор сложил разрезную картину, показал итог ребенку, разобрал конструкцию и предложил ребенку сделать то же самое).

При таком подходе к исследованию методы предъявления материала ребенку могут быть различными, что обеспечивает постепенность конфигурации степени трудности задания и требований к ребенку. Это дает Процедура психологического исследования возможность ребенку перейти от простых к более сложным формам деятельности. Такая последовательность предъявления заданий позволяет найти степень сформированности того либо другого деяния. Результаты исследования покажут, способен ли ребенок вообщем действовать в данной сфере деятельности, может ли решать намеченную цель в обыденных, либо хотя бы облегченных критериях.

Приобретенные при Процедура психологического исследования помощи обучающего опыта данные могут быть применены для первичной оценки обучаемости деток, для сопоставления сдвигов в развитии при разных системах обучения. Они посодействуют обеспечить личный подход при обучении.

В процессе работы выделяются последующие этапы обучающего опыта:

1. Введение малыша в ситуацию опыта.

2. Сообщение содержания задания (аннотация).

3. Наблюдение за деятельностью малыша при выполнении задания Процедура психологического исследования (решение задания) и оказание дозированной помощи.

4. Оценка результатов деятельности малыша.

При оценке результатов деятельности фиксируется и анализируется принятие задачки ребенком, осознание им аннотации, возможность самостоятельного выполнения задания и возможность корректировки ошибок (контроль за деятельностью), обучаемость, причины, действующие на изменение результатов работы.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что анализ результатов исследования Процедура психологического исследования деток с особенными потребностями в обучении подразумевает концентрацию внимания исследователя на анализе нрава нарушений, возникающих при выполнении ребенком заданий, и учет критерий опыта. Сюда относятся анализ истощения, наступающего в процессе выполнения ребенком экспериментального задания; учет темпа проведения опыта, характеризующего скорость нервных процессов, изменение объема предполагаемых задач либо материала Процедура психологического исследования, с которым действует ребенок (что в случаях превышения доступных ребенку пределов вызывает запредельное торможение). Отражение этих результатов в заключении по результатам опыта позволяет получить конкретные данные, характеризующие особенности аномального малыша.


process-professionalnogo-samoopredeleniya-gorodskoj-molodezhi-stranica-3.html
process-proniknoveniya-idej-i-problem-ekologii-v-drugie-oblasti-znaniya-i-praktiki-poluchil-nazvanie-ekologizacii.html
process-psihologicheskogo-konsultirovaniya-r-kochyunas.html